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きょうの料理レシピ

ゆで豚の梅みそがけ

梅みそは塩けと酸味、甘さのバランスが絶妙!かけるだけで、シンプルなゆで豚がごちそうに。

ゆで豚の梅みそがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・ベビーリーフ (小) 1袋(30g)
・梅みそ 大さじ2~3
・塩

つくり方

1

鍋に湯1リットル程度を沸かし、塩小さじ1を加える。豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げてサッとゆで、皿などに広げて粗熱を取る。

2

ベビーリーフは水につけてパリッとさせ、水けをきる。

3

器に2を敷き、1の豚肉をのせ、梅みそをかける。

◆「梅みそ」のつくり方はこちら◆
梅みそ

きょうの料理レシピ
2023/06/12 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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