close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのみそ煮

クタクタに煮て、水分をとばすのがポイント。甘めのみそ味にごまの風味がアクセントになり、食べ飽きない常備菜です。

ピーマンのみそ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 2袋(300g)
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・削り節 少々
・ごま油

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加えてふたをし、5分間煮る。クッタリとしたら【A】を加え、混ぜながら煮詰める。汁けがほぼなくなったら、すりごまと削り節を加えてざっと混ぜる。

! ポイント

焦げつきやすいみそだれはピーマンが柔らかくなってから加えるとよい。

3

バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、好みですりごま(白/分量外)をかける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介