きょうの料理レシピ
ピーマンのみそ煮
クタクタに煮て、水分をとばすのがポイント。甘めのみそ味にごまの風味がアクセントになり、食べ飽きない常備菜です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 2袋(300g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・削り節 少々
- ・ごま油
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加えてふたをし、5分間煮る。クッタリとしたら【A】を加え、混ぜながら煮詰める。汁けがほぼなくなったら、すりごまと削り節を加えてざっと混ぜる。
! ポイント
焦げつきやすいみそだれはピーマンが柔らかくなってから加えるとよい。
3
バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、好みですりごま(白/分量外)をかける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2023/06/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント