close_ad
きょうの料理レシピ

スタミナ青まみれだれ

にらやねぎ、オクラといったスタミナ野菜が大集合の緑色のたれ。素材のうまみがしっかり感じられるよう、シンプルな塩味に。

スタミナ青まみれだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /520 kcal

*全量

塩分/11.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・にら 50g
・細ねぎ 50g
・しょうが 3かけ
・オクラ 4本
【A】
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・塩

つくり方

1

にら、細ねぎはぞれぞれ2~3mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。

2

オクラは塩適量をまぶして板ずりし、サッとゆでて2mm幅の小口切りにする。

3

12をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。すぐに食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

◆こんな使い方も◆
蒸し鶏や水ギョーザ、ゆでたえびにかけて。湯を注いで塩を加えればスープにもなる。ご飯にのせるだけでも美味。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
香り冷ややっこ
スタミナあえ麺

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう なす
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介