![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
まぐろとたたき長芋の香味あえ
トロトロの長芋と混ぜることで、たれの魅力が倍増!なめらかな口当たりとさっぱりとした味が後を引きます。
![まぐろとたたき長芋の香味あえ](/upfile/r/rl_603575.jpg?bustcache=1684979185)
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。長芋は薄切りにしてから粗く刻む。
2
きゅうりは塩適量をまぶして板ずりし、サッと洗って水けを拭く。木べらで上から押さえてつぶし、一口大に手で割る。
3
ボウルに長芋とザクザクにんにくしょうがじょうゆを入れて混ぜる。まぐろ、きゅうりを加えてあえる。
! ポイント
長芋とにんにくしょうがじょうゆを先に混ぜてトロッとさせると、まぐろときゅうりにからみやすい。
◆「ザクザクにんにくしょうがじょうゆ」のつくり方はこちら◆
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ
きょうの料理レシピ
2023/06/06
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
![小田 真規子](/upfile/p/p_46.jpg?bustcache=1687854142)
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント