close_ad
きょうの料理レシピ

さけのソテー

脂がのったさけとサラダのようなたれが、相性バツグン!たれに野菜がたっぷり入っているので、付け合わせは簡単なもので。

さけのソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*さけに【A】をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・トマピーにんにくだれ 大さじ4~6
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・グリーンリーフ 適量
・サラダ油

つくり方

1

さけは半分に切り、【A】をからめて10分間おき、水けを拭く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して1のさけを並べ、4~5分間焼く。上下を返してさらに2~3分間焼く。

! ポイント

さけはフライパンの側面に沿って並べると、効率よく加熱でき、早く火が通る。

3

2を器に盛って、ちぎったグリーンリーフを添え、トマピーにんにくだれをかける。

◆「トマピーにんにくだれ」のつくり方はこちら◆
トマピーにんにくだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介