きょうの料理レシピ
チキンサラダ
しっとりレンチン蒸し鶏に、夏野菜ドレッシングをかけてさっぱりと。蒸し汁もドレッシングに加えて、うまみをムダにしません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は皮側にフォークで穴を開けて耐熱皿に入れ、【A】をからめる。身側を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返してさらに3分間レンジにかけ、粗熱を取る。1cm厚さのそぎ切りにして、器に並べる。蒸し汁は【夏野菜ドレッシング】に使う。
! ポイント
竹串を刺して澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
2
野菜はすべて7~8mm角に切る。蒸し汁とともに基本のドレッシングに加えてよく混ぜ、鶏肉にかける。
◆「基本のドレッシング」のつくり方はこちら◆
基本のドレッシング
きょうの料理レシピ
2023/06/05
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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