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きょうの料理レシピ

きゅうりとわかめのしょうが酢みそ

あと一品!にうれしい小鉢をたれで手軽に。しらすのうまみで味わいも、食べごたえもアップします。

きゅうりとわかめのしょうが酢みそ

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*きゅうりに塩をしておく時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・しょうがみそだれ 大さじ2
・酢 大さじ2
・溶きがらし 小さじ1/2
・きゅうり 2本(200g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・しらす干し 大さじ2
・塩

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/4をふって混ぜておく。しんなりとしたら水けを絞る。

2

わかめは水につけて戻し、ザク切りにする。

3

ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、12、しらすを加えてあえる。

◆「しょうがみそだれ」のつくり方はこちら◆
しょうがみそだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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