close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げの田楽

練りたてのアツアツトロトロのみそだれで、ぜひ!厚揚げの香ばしさと、しょうがの香りが際立ちます。

厚揚げの田楽

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・しょうがみそだれ 約大さじ2
*練りたてがおすすめ。冷めていたら、耐熱容器に入れて水小さじ2と混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
・厚揚げ 1枚(200g)
・貝割れ菜 1パック
・塩

つくり方

1

厚揚げは8等分に切る。貝割れ菜は根元を落とし、2~3束に分け、下のほうを木綿糸などで結ぶ。塩少々を溶かした熱湯で、貝割れ菜をサッとゆで、水にとって水けを絞る。

2

フライパンに厚揚げを並べて弱火にかける。時々厚揚げを返しながら、全体に焼き色がつくまで4~5分間焼く。

3

2を器に盛ってしょうがみそだれをかけ、1の貝割れ菜を木綿糸を取って添える。

◆「しょうがみそだれ」のつくり方はこちら◆
しょうがみそだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介