きょうの料理ビギナーズレシピ
バジルとあさりのスパゲッティ
ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しあれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【バジルペースト】*約100gできる
- ・バジル (生) 2パック(約30g)
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・バジル (生) 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
【バジルペースト】をつくる
1
バジルは葉を摘んで茎を除き、細切りにしてから、みじん切りにする。ボウルに入れ、【バジルペースト】の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
いったん細切りにし、包丁の先を軽く押さえながら細かく刻むとよい。
スパゲッティをゆで、具を炒める
2
鍋に湯2リットルを沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、たまねぎを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。しんなりしたら、あさりの缶詰を汁ごと加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
仕上げる
3
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、2のフライパンに入れる。中火にかけ、【バジルペースト】大さじ3〜4を加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、好みでバジルの葉を添える。
全体備考
●保存
残ったバジルペーストは清潔な容器に移し、冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。
◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/12
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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