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きょうの料理ビギナーズレシピ

クミン風味のキャロットラペ

キャロットラペは、にんじんサラダ。ビストロやカフェで人気のメニューです。クミンの爽やかな香りがにんじんの自然な甘さを引き立てます。

クミン風味のキャロットラペ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1+1/2
・クミン (パウダー) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 15g
・クミン (パウダー) 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはスライサー(または包丁)でせん切りにする。くるみは粗みじん切りにする。

混ぜる
2

大きめのボウルにオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。1のにんじんを加え、よく混ぜる。時々混ぜながら、にんじんがしんなりするまでおく。くるみを加えて混ぜ、器に盛る。好みでクミン少々をふる。

! ポイント

ボウルにクミンなど、【ドレッシング】の材料をよく混ぜておくと、にんじんにムラなくなじむ。

全体備考

◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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