きょうの料理レシピ
ベーコン巻き巻き豆腐
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆腐が中途半端に余ったら、ベーコンと合わせるのがおすすめ。外はカリッ!中はふんわり!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・ベーコン 4枚
- ・塩・こしょう 各少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、水けをきる。
2
水けをきった豆腐を4等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。
3
ベーコンで豆腐を巻き、つまようじでとめる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面を焼きつける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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