きょうの料理レシピ
板うめ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。梅干しが中途半端に余ったら、かまぼこと合わせるのがおすすめ。わさびと合わせた板わさもいいですが、梅を合わせた板うめも絶品!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・梅干し (種を取って包丁でたたく) 3コ
- ・かまぼこ 150g
- ・青じそ 3枚
つくり方
1
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
2
かまぼこは1.5cm幅に切り、切り目を入れる。
3
縦半分に切った青じそと、梅肉をはさむ。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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