close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりのティーサンド

アフタヌーンティーのお菓子と一緒に供される、小ぶりで上品なサンドイッチ。丁寧に下ごしらえをしてきゅうりの青くささを抜き、うまみを引き出します。

きゅうりのティーサンド

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*バターを室温に戻す時間、きゅうりをおく時間、冷蔵庫でねかせる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
・きゅうり 2本
・練りがらし 小さじ1/2
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

バター30gは室温に戻して柔らかくしておく。

2

きゅうりはパンの幅に合わせて長さを切り、縦に1〜2mm厚さの薄切りにする。バットに並べて塩小さじ1/2をまんべんなくふり、10分間ほどおく。水けをしっかりと拭き取る。

! ポイント

きゅうりは少しずつずらしてきれいに並べ、塩をふる。そのままくずさないよう、上から紙タオルで押さえるようにして水けを拭き、パンにはさむ。

3

パンの片面にバターを薄く均等に塗り、練りがらしも薄く塗る。パン3枚に2のきゅうりを等分にのせて黒こしょう少々をふり、残りのパン3枚でそれぞれはさむ。

4

ラップで包み、冷蔵庫で10分間ほどねかせる。ラップを外し、4等分の正方形に切る。

! ポイント

包丁にバターがついたらそのつど拭くとよい。

きょうの料理レシピ
2023/05/29 ヤミーの世界のサンドイッチ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介