きょうの料理レシピ
きゅうりのティーサンド
アフタヌーンティーのお菓子と一緒に供される、小ぶりで上品なサンドイッチ。丁寧に下ごしらえをしてきゅうりの青くささを抜き、うまみを引き出します。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*バターを室温に戻す時間、きゅうりをおく時間、冷蔵庫でねかせる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
- ・きゅうり 2本
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
バター30gは室温に戻して柔らかくしておく。
2
きゅうりはパンの幅に合わせて長さを切り、縦に1〜2mm厚さの薄切りにする。バットに並べて塩小さじ1/2をまんべんなくふり、10分間ほどおく。水けをしっかりと拭き取る。
! ポイント
きゅうりは少しずつずらしてきれいに並べ、塩をふる。そのままくずさないよう、上から紙タオルで押さえるようにして水けを拭き、パンにはさむ。
3
パンの片面にバターを薄く均等に塗り、練りがらしも薄く塗る。パン3枚に2のきゅうりを等分にのせて黒こしょう少々をふり、残りのパン3枚でそれぞれはさむ。
4
ラップで包み、冷蔵庫で10分間ほどねかせる。ラップを外し、4等分の正方形に切る。
! ポイント
包丁にバターがついたらそのつど拭くとよい。
きょうの料理レシピ
2023/05/29
ヤミーの世界のサンドイッチ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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