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きょうの料理レシピ

ツナヨーグルトドレッシング

ヨーグルトの酸味でさっぱりと。刻んだらっきょうを混ぜてもおいしい!生野菜、蒸し野菜はもちらん、豆腐や厚揚げにかけても!

ツナヨーグルトドレッシング

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/2.3 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
*水分が多い場合は、ざるに紙タオルを敷いてボウルに重ね、その中で約5分間おく。
・みそ 小さじ2
・春キャベツ (小) 1/4コ(200g)
・春にんじん 1/2本(80g)
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。 

2

キャベツは2等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に入れ、水大さじ2をふってラップをし、電子レンジに2分間かける。器に盛り、1を添える。

全体備考

●保存
ドレッシングは冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2023/05/23 強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

シナモンないのがいいけど
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
2023-02-11 07:05:04
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023-01-14 06:48:11
一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022-12-13 08:00:34
今回はブルーベリーのジャムで。前回より丁寧に混ぜたからか、今回は生焼け?と思うような事もなく完成。前回のジャムでもリベンジ予定。
2021-05-16 06:26:28
市販のアップル&シナモンのジャムで作りました。串には何もついてこなかったけれど、カットしてみたら生?と思うような断面。平気でしたが、ジャムのせいでしょうか。また作って確認です。
2021-05-03 01:23:19

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