きょうの料理レシピ
ツナヨーグルトドレッシング
ヨーグルトの酸味でさっぱりと。刻んだらっきょうを混ぜてもおいしい!生野菜、蒸し野菜はもちらん、豆腐や厚揚げにかけても!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- *水分が多い場合は、ざるに紙タオルを敷いてボウルに重ね、その中で約5分間おく。
- ・みそ 小さじ2
- ・春キャベツ (小) 1/4コ(200g)
- ・春にんじん 1/2本(80g)
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
2
キャベツは2等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に入れ、水大さじ2をふってラップをし、電子レンジに2分間かける。器に盛り、1を添える。
全体備考
●保存
ドレッシングは冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2023/05/23
強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント