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きょうの料理レシピ

ささ身ときゅうりのみそわさびあえ

わさびと梅干しの風味がきいた、さっぱりと爽やかなあえ物。そうめんや冷やし中華にのせても。

ささ身ときゅうりのみそわさびあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・きゅうり 2本(200g)
【A】
・うまみそ酢 大さじ6
・練りわさび 大さじ1
・梅干し (塩分約15%/刻む) 大さじ1
・青じそ (細切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

ささ身は筋を除いて厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ささ身を両面に焼き色がつくまで焼く。火が通ったら粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。

2

きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜めに2mm厚さに切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ささ身ときゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

! ポイント

水分が出てくるのですぐに食べるのがおすすめ。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/26 村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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