きょうの料理レシピ
なすと油揚げのみそ煮
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮(どんがめに)」を“うまみそ酢”でアレンジ!油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
なすはヘタはつけたままガクを除き、縦半分に切って、皮に斜めに3mm幅の切り目を入れる。油揚げは食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして焼く。皮に焼き色がついたら油揚げを加え、なすとともに上下を返しながら焼く。両面に焼き色がついたら【A】を加え、落としぶたをして煮る。
! ポイント
なすはよく油を吸わせてから煮ると、うまみが増す。
3
煮汁が約1/3量になったら落としぶたを外して煮詰め、とろみがついたら器に盛る。木の芽をあしらう。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/19
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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