きょうの料理レシピ
台湾風白玉肉だんご
感激のモチモチ食感&うまみたっぷりの肉ダネがおいしい!そのままはもちろん、お好みのたれにつけるのも美味。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/25分
*生地とタネをおく時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・白玉粉 130g
- ・絹ごし豆腐 200g
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ 20g
- ・干ししいたけ (石づきを除く) 1枚分
- *水に一晩つけて戻す。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが (せん切り) 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・にんにくじょうゆ 適宜
- *にんにく1かけをつぶし、しょうゆ大さじ1と合わせたもの。
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに白玉粉、豆腐150gを入れ、手で練り混ぜる。残りの豆腐を様子を見ながら少しずつ加え、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。ラップをして冷蔵庫に20~30分間おく。
【肉だんごのタネ】をつくる。ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、【A】を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。ねぎ、【B】を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。10等分にして丸めて冷凍庫に約15分間おく。
! ポイント
しいたけは先に混ぜて、肉にうまみをプラス。
2
ラップを広げて1の生地をのせ、棒状にのばし、10等分に切って丸める。
3
ごま油を薄くつけた手のひらの上で2の生地を平らな円形にのばし、1のタネをのせる。
4
外側の皮を中央に集めるようにして包み、指先でつまんで隙間なく閉じる。
! ポイント
手のひらも使って、少しずつ皮をのばしながら包むイメージで。隙間があると肉汁が逃げるので注意。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて強火で6~7分間ゆでる。浮き上がってきたら、さらに1~2分間ゆでる。湯をきり、ごま油を薄く塗った平らな皿に盛る。好みでしょうがをのせ、ポン酢しょうゆやにんにくじょうゆをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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