きょうの料理レシピ
豚ひき肉のマヨカレー
マヨネーズは意外にも主張控えめで、コクとまろやかさを生み出す、縁の下の力持ち。マッシュルームを入れるとうまみの幅が広がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・マッシュルーム (白) 1パック(100g)
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・好みの野菜 適量
- *ここではグリーンアスパラガス(ゆでる)、パプリカ(ヘタと種を取って四つ割りにし、氷水で冷やす)、ミニトマト(ヘタを取る)を使用。
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・マヨネーズ
つくり方
1
マッシュルームは3mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。砂糖小さじ1、豆板醬を加え、そのつど炒め合わせる。マッシュルーム、カレー粉を加えてサッと炒める。
! ポイント
砂糖を加えるとコクが増す。
3
【A】を加え、沸いたら弱火にしてアクを取りながら5分間煮る。最後に強火で1〜2分間煮て、少し水分をとばす。火を止めてマヨネーズ大さじ2を加え、混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかけ、好みの野菜を添える。
! ポイント
マヨネーズは分離しやすいので、火を止めてから加える。
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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