きょうの料理レシピ
豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ
半熟状の卵が納豆炒めにトロッとからみ、しょうゆと納豆の香りをやさしく包みます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- 【豚ひき肉と納豆炒め】
- ・豚ひき肉 200g
- ・納豆 2パック(80g)
- ・生しいたけ (石づきを除く) 2枚分
- ・ねぎ 15~20cm(30g)
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・練りがらし 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・卵 3コ
- ・塩 少々
- ・米油 大さじ2
つくり方
1
【豚ひき肉と納豆炒め】をつくる。しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
! ポイント
ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。
3
納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
! ポイント
納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。
4
卵は塩を加えて溶きほぐす。フライパンに米油を強火で熱し、卵液を入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通す。皿に【豚ひき肉と納豆炒め】1/2量を盛り、卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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