きょうの料理レシピ
しめじの鶏つくね
しめじをのせて焼いたつくねは、有元家のお弁当おかずの定番。今でも時々つくると、娘さんたちから「懐かしい!」と言われるそう。メープルシロップで甘みをつけると、煮詰めても焦げつきにくい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(約15コ分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 300g
- *もも肉とむね肉を半量ずつ。
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・溶き卵 1/2~1コ分
- ・塩 軽く1つまみ
- ・しめじ 適量
- ・メープルシロップ 大さじ2~3
- *風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する。
- ・ししとうがらし 適量
- ・ごま油 (白)
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、糸を引くくらいまでよく練り混ぜる。しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分ける。
2
1の【肉ダネ】を一口大の小判形に整え、1コにつきしめじを1本のせて軽く押し込む。
3
フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、2のしめじをのせた側を下にして並べる。軽く押さえて焼く。
! ポイント
しめじを下にして焼くと、焼いている間にしめじが【肉ダネ】に埋まる。
4
縁が白っぽくなってきたら上下を返し、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
5
酒カップ1/3、メープルシロップを加え、中火で煮立たせてアルコールをとばす。トロッとしてきたらしょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮詰め、味をからめる(途中で一度上下を返す)。最後に味をみて、足りなければしょうゆ適量を足す。
6
ししとうは竹串で刺して穴をあけ、焼き網で軽く焼き色がつく程度に焼く。すぐに水にとって冷まし、水けを絞り、しょうゆ少々であえる。つくねを器に盛り、ししとうをあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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