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きょうの料理レシピ

しめじの鶏つくね

しめじをのせて焼いたつくねは、有元家のお弁当おかずの定番。今でも時々つくると、娘さんたちから「懐かしい!」と言われるそう。メープルシロップで甘みをつけると、煮詰めても焦げつきにくい。

しめじの鶏つくね

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(約15コ分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 300g
*もも肉とむね肉を半量ずつ。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・溶き卵 1/2~1コ分
・塩 軽く1つまみ
・しめじ 適量
・メープルシロップ 大さじ2~3
*風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する。
・ししとうがらし 適量
・ごま油 (白)
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、糸を引くくらいまでよく練り混ぜる。しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分ける。

2

1の【肉ダネ】を一口大の小判形に整え、1コにつきしめじを1本のせて軽く押し込む。

3

フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、2のしめじをのせた側を下にして並べる。軽く押さえて焼く。

! ポイント

しめじを下にして焼くと、焼いている間にしめじが【肉ダネ】に埋まる。

4

縁が白っぽくなってきたら上下を返し、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。

5

酒カップ1/3、メープルシロップを加え、中火で煮立たせてアルコールをとばす。トロッとしてきたらしょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮詰め、味をからめる(途中で一度上下を返す)。最後に味をみて、足りなければしょうゆ適量を足す。

6

ししとうは竹串で刺して穴をあけ、焼き網で軽く焼き色がつく程度に焼く。すぐに水にとって冷まし、水けを絞り、しょうゆ少々であえる。つくねを器に盛り、ししとうをあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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