
きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のレンチンおひたし
シャキシャキ&あっさり副菜。ひとり分を手間なくつくるには、電子レンジがおすすめ!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・小松菜 100g
- ・削り節 1g
- ・しょうゆ
つくり方
小松菜を電子レンジにかける
1
小松菜は太ければ根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。耐熱皿(直径約18cm)に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
小松菜はゆでるよりも電子レンジにかけるほうが手軽で、栄養とうまみがキープできる。
仕上げる
2
水を入れたボウルに1の小松菜をつけて冷やし、水けを絞る。しょうゆ小さじ1をかけて再び汁けを絞り、食べやすく切る。器に盛り、しょうゆ小さじ1と削り節をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/02
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
想像をはるかに超える美味しさ!オーブントースターでもこの味が作れるのがいいですね。お店のアップルパイを買いづらくなりそうです。高齢者も、どこで売っていた?と聞いてきました(笑)。
2024-01-01 03:07:20
また作っちゃいました。何度も何度も作っているので、パイシートは解凍せず、伸ばさず…手を抜いています(笑)。オーブンは230℃(予熱あり)で15分。食べる直前に蜂蜜も垂らしています。本当にいいレシピを教えて頂いたと作るたびに感謝です。
2021-07-08 10:38:30
お手軽でおいしく、もう何度もリピートしています。りんごの種類によってもおいしさが変わりますが、今日はロイヤルガラで。きび糖、バター多め、仕上げにシナモン、はちみつをかけています。酸味と甘さのバランスが絶妙で、安定のおいしさです。
2021-05-15 04:00:40
とても簡単で美味しいです。グラニュー糖を切らせていたのできび砂糖で代用。予熱した200°cのオーブンで18分焼きました。甘すぎず軽いので、他のお料理とも合うので、サラダやチーズ、ハムなどと一緒に朝食にもいいと思います。こどもも大好きです。
2020-06-14 10:02:32
別のレシピで餃子の皮を数枚重ねてパイやクラッカーのように使ったことを思い出し、余っていたワンタンの皮でリンゴパイを応用してみました。りんごもパイ向きのものではなかったのですが、十分、というより正式なレシピを知らない夫は、凝った、ちょっとしたオヤツとして好評でした。
2020-04-11 02:46:27
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