きょうの料理レシピ
豚みそ豆苗丼
シャキシャキとした豆苗の食感と、甘じょっぱいみそ味のひき肉がご飯にベストマッチ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・豆苗 1袋
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・サラダ油
つくり方
1
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら2分間ほど炒める。【A】を加えて炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉は焼き色がつくまでカリッと炒めて香ばしく。
3
香りがたったら豆苗を加えてさらに1分間ほど炒め、器に盛ったご飯にのせる。
! ポイント
豆苗は炒めすぎるとしんなりするので、サッと混ぜ合わせる程度に。
きょうの料理レシピ
2023/04/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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