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きょうの料理レシピ

Wチョコスコーン

バターが香るザックリした食感のスコーン。Wチョコアレンジでお楽しみください。

Wチョコスコーン

写真: 宮濱 祐美子

材料

(約11コ分)

・バター (食塩不使用) 55g
【A】
・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・ベーキングパウダー 20g
・グラニュー糖 55g
・粗塩 2g
・卵 (Lサイズ) 1コ
・牛乳 約140g程度
・ココアパウダー (無糖) 30g
・三温糖 40g
・チョコチップ 40g

下ごしらえ・準備

1 バターは冷凍しておく。

2 オーブンは200℃に温める。

3 天板にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

生地をつくる
1

バターは冷凍庫から出し、3mm角の棒状に切り、さらに端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

みじん切りの状態にする。細かいほどよい。

2

台に【A】を広げ、ココアパウダー、三温糖、チョコチップを加えて、カードでザックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

つくり方27の工程はボウルの中で作業してもよい。

3

1のバターを加え、カードで粉をまぶしながら、切るように混ぜる。

! ポイント

くっついたバターどうしをバラバラにして生地に均一に混ぜる。

4

ある程度混ざったら、カードと手ですり合わせながら、サラサラの状態にする。

! ポイント

バターが溶けてきたら、ボウルなどに入れて冷凍庫で冷やす。

5

4の中心をあけて卵と牛乳80gを加える。

6

手で卵を溶きほぐして牛乳と混ぜ、カードを使って周りの粉類を少しずつかけながら混ぜていく。

7

こねないようにしながら水分と粉類を合わせる。粉全体に水分が行き渡るよう、様子を見ながら残りの牛乳を少量ずつ加える。

! ポイント

牛乳は全量を加えなくてもよい。入れ過ぎに注意。

8

水分が行き渡ったら、軽く力を入れて生地をまとめる。

! ポイント

食感が変わってしまうので、こね過ぎないように注意する。

生地をのばして型で抜く
9

台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、麺棒で2cm厚さにのばす。

! ポイント

生地の厚みが均一でないときれいに焼き上がらないので、きちんと厚みを整える。

10

直径6cmの丸抜き型を1回ごとに打ち粉にくぐらせ、生地を抜く。

! ポイント

両手に均等に力を入れて一気に抜き、そのまま垂直に型を引き上げるときれいな形に抜ける。

11

型を抜いて残った生地は、再度まとめてのばし、型で抜く。

! ポイント

打ち粉があまりついていない断面どうしを合わせると、生地がまとまりやすく、残った生地でも口溶けのよいスコーンになる。

焼く
12

天板に並べ、余分な粉をはけではらう。溶き卵(分量外)をはけで薄く塗り、オーブンの温度を180℃に下げて約20分間焼く。

全体備考

◆カード◆
粉を混ぜたり、粉とバターを混ぜたりするときに使う。へらより幅が広く、薄いので均一に混ぜやすい。製菓材料店や100円ショップなどで購入できる。

◆こちらのレシピも参考に◆
スコーン
レーズンスコーン

きょうの料理レシピ
2023/04/24 おやつのじかん

このレシピをつくった人

一ノ木 理恵

一ノ木 理恵さん

東京・目黒のアフタヌーンティー専門店シェフパティシエ。ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験をもつ。確かな製菓技術でイギリス菓子の世界を広めている。

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