きょうの料理レシピ
鶏肉のビネガー煮
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・白ワインビネガー 70ml
- *なければ酢。
- ・バター (食塩不使用) 30g
- *1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切っておく。
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す。
! ポイント
時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出す。
3
たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる。
4
白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつける。
! ポイント
バターは冷やして加えると、煮汁にとろみがつく。
全体備考
◆三國さん直伝プロの技!
1.鶏肉は焼きすぎくらいまで香ばしく焼く。
2.トマトの酸味とコク、色を生かす。
3.ワインビネガーをよく煮詰めてまろやかな味に。
きょうの料理レシピ
2023/04/18
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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