*1人分
*1人分
1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切っておく。
2.フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す。
<★ポイント>時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出す。
3.たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる。
4.白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える。
5.バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつける。
<★ポイント>バターは冷やして加えると、煮汁にとろみがつく。
◆三國さん直伝プロの技!
1.鶏肉は焼きすぎくらいまで香ばしく焼く。
2.トマトの酸味とコク、色を生かす。
3.ワインビネガーをよく煮詰めてまろやかな味に。