きょうの料理レシピ
たけのこの梅おかかあえ
柔らかい穂先と姫皮は、あえ物にぴったり。梅の酸味とおかかのうまみが後を引く味わいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
たけのこの穂先は縦半分に切ってから薄切りに、姫皮は5mm幅の細切りにする。
2
梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、削り節、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。1のたけのこを加え、ザックリとあえる。
◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2023/04/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント