きょうの料理レシピ
たけのこの炒め煮
食感と甘さのバランスのよい真ん中の部分は、ぜひ煮物で。「たけのこは“だし食い”なので、だしをきかせるか、うまみの強い食材を組み合わせるのがおすすめですよ」と藤野先生。ゴロッと切った豚肉と合わせれば、ボリュームたっぷりのおかずに!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
たけのこは1cm厚さのいちょう形に切る。絹さやは筋を取る。豚肉は一口大に切り、軽く塩をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら、たけのこを加えて炒め合わせる。たけのこに油が回ったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えてひと混ぜし、酒・水各大さじ3を加える。
! ポイント
焼き色がつくまでしっかりと豚肉を焼き、うまみを引き出してからたけのこを加える。
3
煮汁が沸いたら弱めの中火にし、ふたをして2~3分間煮る。ふたを外して絹さやを加え、フライパンを揺すりながら中火で2分間ほど煮からめる。
◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2023/04/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント