きょうの料理レシピ
たけのこそぼろご飯
たけのこご飯は鶏そぼろを一緒に炊き込むと、コクのある味わいに。根元と穂先の食感の違いも楽しめます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
米は炊く20分前に洗ってざるに上げておく。たけのこの穂先は縦半分に切ってから薄切りにし、根元は5mm角に刻む。
2
ボウルに1のたけのこと【A】を入れてよくからめ、下味をつける。
! ポイント
たけのこに下味をつけてから炊くと、塩分と甘みがよく入ってコクが出る。
3
フライパンにひき肉と【B】を入れ、混ぜてほぐす。中火にかけ、汁けがなくなるまで炒める。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1/2、2のたけのこを汁ごと、3のそぼろを加え、ひと混ぜして炊く。炊き上がったら、大きく混ぜる。
◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2023/04/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント