close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまのカレー風味

お弁当におすすめの一品。豚肉と野菜をたれにからめて、一緒に味つけ。白身魚や鶏肉でも同じようにつくれます。

豚こまのカレー風味

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 60g
・たまねぎ 30g
・ピーマン (緑・オレンジ) 合わせて30g
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・小麦粉 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/3
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は大きければ一口大に切り、耐熱容器に入れて塩1つまみをまぶす。【A】を加えてよく混ぜて10分間ほどおく。

2

たまねぎはくし形に切り、ほぐす。ピーマンは一口大に切る。

3

1を耐熱容器の中で広げて、2をのせる。野菜に軽く塩をふり、オリーブ油小さじ1をたらす。

4

ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジに2分30秒間かける。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
レンチン楽チン弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介