close_ad
きょうの料理レシピ

基本の肉だんご

肉だんごはまとめてゆでてストックし、ゆで汁もスープに活用。ソースをからめてハンバーグ風にしたり、ゆで汁と一緒に中華スープにしたりして、晩ごはんのおかずにも。

基本の肉だんご

写真: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*全量

塩分/6.7 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量<約15コ分>)

・鶏ひき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 70g
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 適量

つくり方

1

ボウルに材料をすべて入れて、よく練り混ぜる。

2

鍋に湯カップ3を沸かす。一口大に丸めた1を入れ、再び沸いたら弱めの中火にし、ふたをして10分間煮る。火を止めて冷まし、ゆで汁ごと保存容器に入れる。

! ポイント

手に水をつけて丸めると、肉がくっつかず丸めやすい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
肉だんごの黒酢あん

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介