きょうの料理レシピ
マヨ卵
卵を溶かずにササッとつくれる簡単卵焼きです。二つ折りにして、しっかり火を通します。お弁当におすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・オリーブ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
フライパンにオリーブ油小さじ1/2強を中火で熱し、卵をそっと割り入れる。
2
菜箸で卵黄をくずすようにして全体を混ぜる。周りがこんがりと焼けてきたら、マヨネーズ小さじ2を回しかけ、半分に折りたたむ。しっかりと火が通るまで焼く。
! ポイント
目玉焼きの要領でフライパンに卵を割り入れてから、菜箸でクルッと混ぜる。
◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
のり弁
きょうの料理レシピ
2023/04/11
わたしのお弁当生活
つくったコメント