きょうの料理レシピ
焼き明太子
お弁当の明太子は火を通しておくと安心。香ばしさが加わり、プチプチ感もアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量・弁当には1/3量を使う)
- ・からし明太子 1/2腹(30g)
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
明太子は3等分に切る。アルミ箔(はく)にごま油小さじ1/2をたらし、その上に明太子をのせる。
2
アルミ箔ごとオーブントースターに入れ、様子を見ながら、断面の色が変わるまで4分間ほど焼く。
◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント