きょうの料理レシピ
マグ茶漬け
日もちのする常備食材で、ほっこり温まるお茶漬けを。電子レンジ対応のマグカップなら、ご飯の温めから完成まで1つでできてお手軽です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- *冷やご飯なら約1分間、冷凍ご飯なら約2分間、マグカップ(電子レンジ対応)に盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で温めておく。
- 【A】
- ・さけフレーク (市販) 約大さじ1(10g)
- ・梅干し (種を除く) 1/2コ分
- ・昆布茶 小さじ1/2
- ・焼きのり (ちぎる) 少々
つくり方
1
マグカップにご飯を入れ、【A】をのせる。熱湯カップ1/2を注ぎ、焼きのりをのせる。混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2023/04/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント