きょうの料理レシピ
春キャベツだけ焼きそば
目からウロコのシンプルさ!ソースの香りと春キャベツの甘みが相性抜群の一皿です!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
- ・粉末ソース (中華麺に添付のもの) 2袋
- ・削り節 1袋(4g)
- ・紅しょうが (細切り) 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
キャベツは1cm幅の細切りにする。中華麺は袋を少し切り、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。削り節は袋の上からもみ、粉末状にする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツを入れて油がなじむまで炒めて取り出す。あいたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、1の麺をほぐし入れる。しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、全体に広げてそのまま焼きつけるようにしながら炒める。
3
全体に焼き色がついたらキャベツを戻し入れ、粉末ソースを加えて炒め合わせ、削り節を加えて混ぜる。器に盛り、紅しょうがをのせる。
! ポイント
炒めたキャベツをあとから合わせると、火が入りすぎるのを防げる。
きょうの料理レシピ
2023/04/04
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント