きょうの料理レシピ
ウッフ・ブルイエ
ウッフ・ブルイエとは、フランス風のスクランブルエッグ。黄色と緑色の色合いが華やかな一皿です。菜の花のほろ苦さに、卵ソースのコクがよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【卵ソース】
- ・卵 4コ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 1つまみ
- ・菜の花 1ワ(200g)
- *好みの野菜でよい。
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて器に盛る。
2
【卵ソース】をつくる。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。フライパンに移して弱火にかけ、耐熱のへらで常に混ぜながら3~4分間煮る。トロトロになったら火を止め、1にかける。
! ポイント
フライパンの底や縁のソースが固まってくるので、こそげるようにして混ぜ続ける。
きょうの料理レシピ
2024/03/29
タサン志麻の小さな台所~春
(初回放送日:2023/04/05)
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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