close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツと春にんじんのスープ

2種の旬野菜をたっぷり使った具だくさんスープ。ベーコンのうまみが味わいを深めます。柔らかなキャベツは一口大、火の通りにくいにんじんは小さめに切るのがポイントです。

春キャベツと春にんじんのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 200g
・春にんじん 1/3本(50g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を薄くそぎ、3cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にオリーブ油小さじ1と1を入れて弱めの中火にかけ、約2分間炒める。

煮る
3

水カップ2、スープの素、ローリエを加えて中火にし、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約5分間煮る。ふたを外して混ぜ、再びふたをしてさらに1~2分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/12 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介