きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと鶏肉のトマト煮
大きく切った春キャベツに鶏肉のうまみがじんわりとしみ込みます。トマトは最後に加えてサッと煮て、フレッシュなおいしさをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(400g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマト 1コ(150g)
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を少しつけたまま縦半分に切る。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて1cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて4等分に切り、【A】を順にまぶして下味をつける。
! ポイント
芯を手前にして置き、角の部分に包丁を当てて切る。
鶏肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れる。1〜2分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。
煮る
3
キャベツを切り口を下にして加え、水カップ3/4、塩小さじ1/3、ローリエを加える。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約8分間煮る。キャベツを返し、再びふたをして約7分間煮る。トマトを加え、ふたをして約1分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
大きく切ったキャベツと鶏肉を少ない水分でじっくりと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/11
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