きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツの和風ツナサラダ
ちぎった春キャベツにアツアツの油をジュッとかけると、コクが出て、豆苗の風味も際立ちます。しょうゆ味のツナサラダで、キャベツがモリモリ食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (小) 1/4コ(300g)
- ・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(70g)
- ・豆苗 1/2パック
- *根元を切り落として約50g。
- ・油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは柔らかい部分を3~4cm四方にちぎり、残った太い軸は除く。豆苗は根を切り落とし、3cm長さに切る。大きめの耐熱ボウルに、キャベツ、豆苗の順に入れる。
! ポイント
太い軸の部分を避けながら手でちぎると、最後に軸が残る。
油をかける
2
小さめのフライパンに油大さじ2を入れて中火にかけて熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに1に回しかける。
仕上げる
3
しょうゆ大さじ1、こしょう少々を加え、ツナを缶汁ごと加えてよく混ぜる。
全体備考
◆柔らかいから、まずは生で食べたい春キャベツ◆
春キャベツは球形に近い形で、外側は緑色が濃いめ。大きさのわりに軽く、巻きが緩くて、はがしやすいのが特徴です。葉は厚めですが、冬のキャベツに比べて柔らかく、手でちぎったり、サラダなど生で味わったりすると、その違いがよくわかります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/10
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
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