きょうの料理ビギナーズレシピ
新たま他人丼
豚肉と卵でつくるから、親子丼ではなく他人丼。新たまねぎの甘みと豚肉のうまみは相性抜群です。卵を落として、黄身をからめていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・貝割れ菜 1パック
- *根元を切って約40g。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・片栗粉
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは芯を少しつけたまま6~8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉小さじ2をまぶす。
煮る
2
フライパンにたまねぎ、【A】を入れて弱めの中火にかけ、ふたをして約10分間煮る。豚肉を加え、時々返しながらさらに約1分間煮る。
! ポイント
先にたまねぎをよく煮て火を通してから、豚肉を加える。肉は片栗粉をまぶして煮ると口当たりなめらかに。
仕上げる
3
小さな容器に卵を1コずつ割り、2に静かに入れ、端に貝割れ菜を加える。卵の白身が固まるくらい、または好みの堅さに火を通す。器にご飯を盛り、等分にのせる。
! ポイント
具を少し寄せてあきをつくり、卵を間隔をあけて1コずつ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/05
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
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