きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶ酢たまねぎ
しんなりしたはちみつ酢たまねぎが豚しゃぶによくからみます。程よい甘みはしょうゆ味にピッタリ。オクラの食感がアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を少し切り落とす。塩少々を手ですり込む。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。オクラを塩がついたまま加え、大きく混ぜながらゆでる。再び煮立ったら取り出し、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたらオクラを斜め半分に切る。
! ポイント
豚肉を全部入れ終わったら、すぐにオクラを加えて、一緒にゆでる。
盛りつける
3
器に2の豚肉とオクラを盛り、削り節をふりかけ、はちみつ酢たまねぎをのせる。しょうゆ大さじ1/2を回しかけ、混ぜて食べる。
◆「はちみつ酢たまねぎ」のつくり方はこちら◆
はちみつ酢たまねぎ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/03
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
つくったコメント