きょうの料理ビギナーズレシピ
はちみつ酢たまねぎ
新たまねぎをはちみつ味の酢漬けにします。そのまま甘酢漬けとして味わったり、ドレッシングのようにも使ったり。辛みも酸味も甘さもマイルドで幅広く活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/5分
*たまねぎを干す時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・400~450gできる)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ざるに広げ、約30分間おく。
! ポイント
ざるに広げて軽く干すことで、たまねぎの辛みが和らぐ。
酢に入れる
2
鍋(ステンレスまたはホウロウ)に酢カップ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら、すぐに火から下ろし、1のたまねぎを加える。
仕上げる
3
【A】を加え、全体をよく混ぜる。そのまま約30分間おいて味をなじませる。
! ポイント
時間がたつとよりマイルドな味わいになる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆みずみずしい新たまねぎのおいしさをキープ◆
新たまねぎは何といっても、みずみずしいのが特徴です。水分を多く含むため、通年タイプのたまねぎに比べて日もちがしません。そこでおすすめは新鮮なうちに酢に漬けること。はちみつで甘みをつけると、やさしい風味に。和風にも洋風にも合い、幅広く利用できます。そのまま箸休めにしたり、肉や魚料理の付け合わせにしたり。薬味やドレッシングとしても活躍します。
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