きょうの料理レシピ
青じそ餅
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。青じそが中途半端に余ったら、餅に巻くのがおすすめ。青じその量はお好みで。増やせば風味もアップしますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・青じそ 1枚
- ・切り餅 1コ
- ・プロセスチーズ 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
耐熱皿にオーブン用の紙に敷き、餅をのせて電子レンジ(600W)に50秒間かける。
2
餅の上に、青じそ、プロセスチーズをのせて巻く。
3
半分に切り、仕上げにしょうゆをたらす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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