きょうの料理レシピ
にら飯
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にらが中途半端に余った時は、炒めてご飯に混ぜるのがおすすめ!にらとごま油の香りが食欲をそそりますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・にら 1/4ワ
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 130g
つくり方
1
にらは1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にらを軽く炒める。
3
塩、こしょうで味を調える。
4
温かいご飯に混ぜ合わせる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント