
きょうの料理レシピ
究極のトマトソースパスタ
トマトの酸味と甘みとコクが絶妙なバランスの一皿。ふわりと香るレモンもポイントです。

写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 100g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・フルーツトマト 1コ(60g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・トマトソース 35g
- ・レモンの皮 (国産) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする。
2
フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら1、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる。
3
2のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。
4
レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする。
! ポイント
ピーラーを横に小刻みに動かすと、薄くむける。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブ油各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふる。
◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース
きょうの料理レシピ
2023/03/21
強火で行こうぜ!
前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019-07-19 10:52:20

一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12
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