きょうの料理レシピ
トマトソース
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分
- ・バジル (乾) 1つまみ
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす。
2
鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める。
3
1を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。
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2023/03/21
強火で行こうぜ!
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