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きょうの料理レシピ

鶏肉と厚揚げの塩トマトだれ

手ごろなイメージのある2つの食材もこんがり焼いて彩りのよいたれをかければ、豪華な一皿に変身!トマトから水けが出るので、たれは食べる直前にかけて。

鶏肉と厚揚げの塩トマトだれ

写真: 下村 亮人

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・トマト 1コ(300g)
・厚揚げ 2枚(260g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・おろしにんにく (市販/チューブ) 小さじ1/3
・白ごま 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

トマトは1cm角に切る。厚揚げは6等分に切り、水けを拭く。鶏肉は好みで皮を除いて2cm幅の棒状に切る(棒状に切ってから、厚みがある部分はさらに半分に切り、厚みをそろえる)。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉、厚揚げを左右半々になるように並べる。どちらも片面3分間ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、肉に火が通ったら器に盛る。

! ポイント

鶏肉と厚揚げが同じタイミングで火が通る切り方にするのがポイント。

3

ボウルにトマトと【A】を入れて混ぜ、2にかけて好みで白ごまと細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/03/17 ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

手羽元の料理は美味しいけれど、脂っぽい感じがして、少し敬遠していました。でも、このレシピは一度ゆでこぼすので、驚くほどサッパリいただけました。土曜日に作って、月曜日に美味しくいただきました。私も、余った煮汁でお野菜煮てみま~す!
2023-11-07 08:59:55
最近になってしょうがの美味しさに目覚め、特売の手羽元500gで作ってみました。しょうが(多分)60gくらい、水300cc、しょうゆと酒各大さじ3、てんさい糖大さじ2、黒胡椒適宜、30分位煮てすぐに1本食べてみたけど、確かに冷めてから温め直したほうが美味しいです。
残った汁が勿体なくて、ドレッシング代わりに生野菜にかけてみたりしましたが、白菜と長ねぎを煮てみたら超ウマでした!(写真)
今度はきのこも加えてみようかな。
2019-03-05 08:42:20
手羽元が倍量弱ありましたが、小さな子どもがいるので醤油大3、酒大8、砂糖大3で味付けしました。味自体は美味しかったですが、生姜が60g程度しかなかったので分量通りあればもっと美味しかったのかなと思います。

ステンレス多層鍋を使っているので、茹で時間は5分ほど、煮る時間は30分であとは余熱調理としましたがきちんと柔らかくなりました。

手羽元は安いことが多く、また生姜も通年出回っているので定番となりそうです。
2018-03-06 12:37:47
あまりに美味しいので2回目は全ての材料を倍量で作りました。水の量はフライパンとお肉に合わせて適量。軟骨まで食べられるホロホロお肉、どこか懐かしくて優しい甘み、本気出せば10本いけそうなくらい本当に美味しいです!
2018-01-31 05:45:25
砂糖を大さじ2で作りましたがちょうど良く美味しかったです。生姜もかなりたっぷりめかなと思いましたがこちらは指定の分量でちょうど良かったです。汁がかなり残ったので明日はうどんのつけ汁にしようかと思っています。
2017-06-12 11:41:58

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