きょうの料理レシピ
ピーマンのチーズ肉巻き
3つの食材でつくる主菜と副菜を兼ねた1品ディナー。驚きのアイデアで手間なく仕上げるボリューム肉巻きは、豚肉とピーマンから、トロ~リ溶け出すチーズがたまりません!
写真: 下村 亮人
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- *パックに入れたままの状態で使う。
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・スライスチーズ 4枚
- *溶けるタイプではないもの。そのほうが焼いている間にチーズが溶け出しにくいため。
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。チーズは半分に折ってから三つ折りにする。ピーマン1切れにつき、チーズ1枚分を切り口の中心に詰める。【A】は混ぜ合わせておく。
2
パックに入った豚肉を縦長の向きに置き、その上に1のピーマンの切り口を下にして横一列に並べ、手前からロール状に巻く。
! ポイント
手でギュッと握るようにしながら巻くと、肉がのびて全体をしっかりと包むことができる。ピーマンが見えないよう、端まできっちりと包み込んで。
3
フライパンにサラダ油小さじ2をひき、2の巻き終わりを下にして入れる。弱めの中火にかけ、時々転がしながら10分間ほど焼いて肉に火を通す。
4
3を4等分に切って器に盛る。3のフライパンに【A】を入れて弱火でひと煮立ちさせ、ソースをつくり、肉巻きにかけて好みで黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/03/17
ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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