きょうの料理レシピ
まさる流 焼き飯
卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。具は何でもOKですが、すぐに火が通るものを選んで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・卵 1コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・レタス 2枚(50g)
- ・ねぎ 1/5本(20g)
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
卵はボウルに割りほぐす。レタスは一口大にちぎる。ねぎは薄い小口切りにする。ツナは缶汁をきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。
! ポイント
溶き卵を流し入れてからご飯を加えるまでは、わずか数秒間。卵の周囲がフワッと焼けてきたタイミングを逃さずに!
3
全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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