きょうの料理レシピ
トマトのファルシー
色鮮やかで甘い春のトマトは「ファルシー」(詰め物)にするととってもきれい。うまみと油分を補ってくれるツナを詰めると、甘みがより引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎをおく時間、トマトを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト (熟したもの) 2コ(300g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分(70g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン (薄い輪切り) 2コ分
- ・塩
つくり方
1
トマトはヘタを深めにくりぬき、熱湯でサッとゆでる。すぐに水にとり、皮をむく。ヘタ側からスプーンで中身をくりぬいて取り出す。
! ポイント
くりぬいた中身はスープなどに使うとよい。
2
たまねぎは塩小さじ1/8を混ぜ、5分間おいて水けを絞る。ツナはざるに入れ、へらなどで押して缶汁をしっかりと絞る。ボウルにツナ、たまねぎ、【A】を入れて混ぜる。
3
トマトに2を等分に詰める。バットに切り口を下にしてのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
瓶に【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、振り混ぜる。器にピーマンを広げて盛り、3をのせ、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!春レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント